?

Log in

No account? Create an account
Маска

vladimir_pak


тот самый Пак из Владивостока


Previous Entry Share Next Entry
Отпуск в Северной Корее, часть 2 (про еду и сервис)
Маска
vladimir_pak

Если вы, мой дорогой читатель, ездил в Турцию и Египет, то наверника знаешь про "олл-инклюзив". Так вот, все эти Турции и Египты неврно курят в стороне по сравнению с Северокорейским "олл-инклюзивом".....

Мы прилетели в международный аэропорт Пхеньяна, прошли границу, показали погранцам свои фотоаппараты и "устройства" с ГПС .... причем реально просто показали, никто ничего у нас не забирал и никаких документов мы не заполняли!
Такую дружественную границу я еще ни где не встречал.

Вышли мы в аэропорт и что же делать дальше?! ..... К нам подошли две девушки и поздоровались по-русски, это оказались наши проводники.
В Северной Корее туристам нельзя передивигаться без сопровождения гидов (об это в следующей серии расказов), поэтому гиды встречают сразу в аэропорту и сопровождают всю поездку.

Гиды спросили как мы долетели, помогли купить воду и проводили к личному микроавтобусу!!!!

Так вот: каждой тургруппе (а в группе может быть 1 ОДИН человек) обязательно полагается автомобиль, водитель и гиды!!! ЛИЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ С ВОДИТЕЛЕМ!!!!!!1111

Первым делом нас повезли кушать (мы же устали после часового перелета):
По старым корейским традициям гостей кормят на убой: куча салатов, закусок и т.д ......
Обратите внимание: сразу лежали вилки (для туристов из России).


На вопрос "Что будете пить?!".
Ответ не застал себя долго ждать: "Пиво!"
Северокорейское пиво - некрепкое и очень освежает, бутылки объемом 0,7..... интересно, что пиво разливают во вторичные бутылки и часто это бутылки из под китайского пива (отсюда и объем)


Северокорейское "Куксу": из горчичьной лапши, подется с горцичей ..... оригинально и неожиданно, но вкусно!


Надо ли говорить, что за обед мы не платили? Практически вся еда и напитки за едой - включенны в стоимость поездки! А кормят в Северной Корее на убой - в этом вы еще убедитесь.

Перед экскурсией в парк поели корейское мороженое, вкусно - с "химией" в стране пока напряг, поэтому мороженое из натуральных продуктов.


Первый ужин в гостинице: водку покупали сами в ресторане - обошлось в районе 500 рублей ..... водка русская, без акцизов )))
Опять куча еды, закусок. Не доели!


Очередной обед в пхеньянском кафе, опять не доели .... сильно много закусок, до основного блюда "не доживаешь".


О! Это самый красивый обед: в старом городе Кэсон, ресторан Тониль .... обед в императорском стиле.
Почему то, мы за всю поездку не обедали за традиционными низкими столами (хотя видели их).... корейцы пытаются упростить жизнь туристам и подстаиваются под национальные особенности туриста: еда, приборы, мебель ....

На переднем плане корейская водка "Соджу" .... не допили, невкусная!

Еще один ужин в Пхеньяне: "Приготовь супчик сам"
Каждому принесли кострюльки с горелками и составляющие супа: рыбу или мясо.


Кипятим ....


Засыпаем, снова кипятим, проверяем ...... и кушаем! ))) Опять не доели!


Заехали отобедать в кафе недалеко от центра Пхеньяна и наткнулись на приготовления к свадьбе ..... это стол жениха и невесты: куча фруктов, цветы, фигуры птиц .... дорохо-бохато.


Столы гостей поскормнее: закуски, напитки (водка, пиво, газвода) .... горячее подают позже.

Надо отметить, свадеб мы видели очень много, даже сфотались с молодыми (но фотки не покажу). Свадьбы порходят во все дни недели (не как у нас) ..... позже напишу чуть больше.


О! А это нас привезли в пулькогошную (шашлычную по нашему). Жарить мясо на углях.
Для тех кто не знаком с корейской кухней: "пулькоги" - это жареное мясо на углях (шашлык).
В центре стола устроена жаровня в которую закладывают угли и накрывают решеткой, сверху устроен дымоход для тяги. После нагрева можно жарить маринованное мясо или рыбу (у нас была утка и кальмар). Очень вкусно и удобно, каждый жарит сам: как захотел - так и пожарил, сколько захотел - столько и пожарил. Нет этой идиотии с мангалом.

Здесь вы можете увидеть нашего гида и водителя.
В пулькогошной сидело много корейских товарищей, они пили пиво, жарили мясо ..... это я про те мифы: "корейцы голодают и кушают только рис". В Корее товарищи ходят по кафе, пользуются мобильными телефонами ..... эммммммм, это в следующей серии ;)

ах,да .... все сидят в веселых фартуках )))


Это "битый рис": такие комочки рисового теста, которые бьют калатушками ...... типа пельменей с разной начинкой (опять же очень вкусно)


Рыба ..... в приморском городке.


Еще рыба ....... много рыбы в приморском городке.


Ну а теперь самое главное в этой серии:
ТААААДААААМММММ!

"Суп из СОБАКИ"

В самый первый день, мы спросили про традицию корейцев кушать собак .... гиды смутились и сообщили, что собак корейцы едят .... но не кормят всех подряд. Мы были настойчивы и гиды согласились свозить нас в ресторан где подают традиционный суп из собаки, но за отдельные деньги (10Евро с собаки с человека). Приехали мы в самый центр Пхеньяна (рядом с гостиницей Корьё). Ресторан отличный, все красиво .... товарищи ужинают, но алкоголь дорогой. Взяли по 100 гр скотланского уиски, дабы помянуть Шарика (пиво пить запретили).... за Шарика выпили нечокаясь!

И так: ритуал!
Принесли кострюльки с бульоном и мясом на горелке, кучу мисок с приправами.


По древней северокорейской традиции: сначала фотаем для хипстограмма и кипятим бульон!


Суп из собачки будем кушать палочками - это для фигуры полезно!


Теперь самое важное: закидываем красную приправу - это собачий жЫр с красным перцем по спец.рецепту, его надо выложить весь.
Собачий жир - самое ценное в супе, его нельзя оставлять ни грамма!!!


Теперь овощи и чеснок.


Пару минут кипятим .....и суп из собаки готов!!!


Приятного аппетита!!!

Теперь про традиции: суп из собаки - это очень важное и редкое блюдо, его традиционно кушают три раза в год по определенным дням (ну как у нас куличи). По поверью этот суп обладает "нуууу ващеееее" полезными свойствами и помогает от кучи болезней!
Сами корейцы немного стесняются, что кушают собачек и поэтому туристам не предлагают.


Ах, да .... еще подали отдельно мясо собачки, но мы его не доели и забрали с собой в гостиницу, как закуску.



Подытожим про сервис и еду:

Еда - кормят на убой, постоянно и много. У нас были попытки отказаться от очередного приема пищи - непомогло, приносили в контейнерах, улыбались, приносили добавку. После прямого заявления "Хватит так жрать", мило улыбнулись и принесли еще больше. Мы регулярно просыпали завтраки, но еда чудесным образом оказывалась в нашей машине в контенерах рядом с вещами. На просьбу "можно приносить меньше еды?!" улыбнулись и принесли столько же. МЫ УСТАЛИ ЕСТЬ!
Турция - курит в стороне! ЗА ЕДУ МЫ НЕ ПЛАТИЛИ!!!

Сервис: ну про личную машину и водителя вы вкурсе.... везде, всегда машина и водитель у вас есть. Гиды всегда на связи, всегда рядом, все расскажут и помогут ..... даже если вы ночью в ресторане не можете объяснить официанту "ТУ БИР ЭНД УАН ШОТ, ПЛИЗ .... ХАУ МАТЧ?!".

В стоимость путевки так же входят экскурсии: МНОГО ЭКСКУРСИЙ, ПОСТОЯНННЫЕ ЭКСКУРСИИ ..... ничего доплачивать не надо! Причем можно изменить экскурсии прямо на ходу: почему то мы захотели в киностудию ...... и на следующий день нас повезли на сьемочные площадки! Я захотел помочь товарищам в посадке риса, меня долго отговаривали .... но все равно отвезли в колхоз!

Повторю: МЫ НЕ ДОПЛАЧИВАЛИ НИЧЕГО!!!

По хорошему, при поездке в Сверную Корею хватит 10 долларов карманных денег, если вы не планируете ничего покупать и не пить алкоголь ..... конечно же мы потратили достаточно денег, но мы нашли отличные сувениры, про которые я может быть вам расскажу ;)

Ждите очередную серию ...... ;)

З.Ы, в Северной Корее можно курить ВЕЗДЕ!
хотите отдельный пост про курение?!

  • 1
Сколько пивных бутылок! ))) пост почитаю подробно после обеда :)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да-да, хочу посты про ВСЁ !

Молодцы Северяне! ))

Вова, давай про все и по поподробнее!

Владимир, я вот весьма не люблю демонизацию образа Северной Кореи. Но прочитанное у вас вызывает еще большее отторжение.

> прошли границу, показали погранцам свои фотоаппараты и "устройства" с ГПС .... причем реально просто показали, никто ничего у нас не забирал и никаких документов мы не заполняли!
> Такую дружественную границу я еще ни где не встречал.

Серьезно?)
Для вас верх дружественности границы в том, что у вас не забрали и не описали банальные фотокамеры и смартфоны? Ничего, что почти во всех других странах их даже смотреть никто не будет?


> В Северной Корее туристам нельзя передивигаться без сопровождения гидов (об это в следующей серии расказов), поэтому гиды встречают сразу в аэропорту и сопровождают всю поездку.
> Гиды спросили как мы долетели, помогли купить воду и проводили к личному микроавтобусу!!!!
Ну а как еще им контролировать каждый ваш шаг?) Приставленный гид тире надзиратель должен был с вами на общественном транспорте поехать?

В вопросе КНДР всем не хватает объективности. Как рассказывающим про расстрел генералов из минометов, так и вот таких взахлеб восхваляющих совершенно обыденные в любой другой стране вещи.

Edited at 2016-07-10 02:16 pm (UTC)

Ну а как еще им контролировать каждый ваш шаг?) Приставленный гид тире надзиратель должен был с вами на общественном транспорте поехать?
-------------
вы владеете корейским языком? как вы будете общаться с корейцами? на пальцах ?

границу прошли за 5 минут, с улыбками.
так быстро я нигде не проходил границу, даже в Южной Корее.

Про минометы - это слишком слабо, там было про "генерала скормили собакам"

Хорошие фотографии! Замечательные!

Так когда же лично всё это попробуете и расскажете?

Да уж, давно пора. Сколько не был в местах, где провел молодость, где каждый камень полит моей кровью, потом, слюной, мочой и иными физиологическими отправлениями! :))) Соскучился по "Павильону у Ивовых струй", по Тэдонгану, Моранбону...
Общественное питание в Пхеньяне, как можно судить по фотографиям блогеров, все время меняется (здесь следует сделать оговорку: фото "общественного питания" не отражают действительной, реальной картины северокорейского общественного питания; они отражают лишь ту часть, которая обслуживает иностранцев и зажиточных местных; с северокорейскими фотками - примерно то же самое, как раньше было с советскими, а по русской, советской, кухне, в мире судили по кулинарным книгам неважного полиграфического качества да по фото и рассказам иностранных туристов, питавшихся в "Интуристах" :)))). Тенденция изменений очевидна - пхеньянцы норовят придать столу южнокорейский стиль. Раньше такого не было.
Есть и то, что осталось прежним, как встарь. Ломтики припущенного огурца - "салат из огурцов" - на белой тарелочке выглядят точно так, как в старину и вызывают умиление... Кстати, о тарелочках. Ресторанная посуда, например, как была европейской в китайском исполнении, такой и осталась. Люблю белый фарфор! Только люблю простой белый, а вот эти, с гребешковыми завушками на краях, не люблю... :)
Таким образом, получается такая картина. Поджарку пхеньянцы обозвали "со-пульгоги", "пульгоги из говядины", стали жарить на жаровне южнокорейского типа с вытяжкой (раньше такого даже представить было нельзя в самых смелых мечтах), то есть придали столу южнокорейский "аромат" и антураж, однако, если посмотреть и вкусить само блюдо, оно с одноименным южнокорейским блюдом не имеет ничего общего...
Короче, надо ехать самому! :)))

Я бы даже сказал — японский стиль, потому что несмотря на всю с пеной у рта ненависть, как была Корея (даже Южная) бюджетной Японией, так и осталась. До сих пор модные течения туда-сюда бегают без каких-либо преград.

Вот не могу сказать этого. :)))
Я бы сказал, что северокорейская кухня, ее антураж, на 60% - китайская, на 40% - советская. :)))

Я в данном случае не о кухне, а о манере подачи.

А я о чем? Тьфу, не сообразить, о чем тут речь. Надо перечитать --- запись, комментарии. :)
Манера - это типа когда какую-нибудь тюрю или кашу-малашу подают на крохотном блюдечке из сервского фарфора под серебряной крышечкой на подставочке и называют "фуа брюе а ля" и так далее? :)))
Я бы сказал, что здесь она - корейская, не японская (да и что такое японская манера? Разве она, по существу, не корейская? Ведь всё у них, у японцев, от корейцев - и сакуры, и чайные церемонии :)))). Итак, манера - внешне корейская. :))) А внутренне она - выучка персонала, посуда, артистическая сервировка, прочее, короче, антураж - советская, китайская. Но гадать можно сколько угодно. Надо ехать в Корею --- чтобы проверить на месте! :)))

Можно только похвалить северокорейскую пропагандистскую машину, отлично работает с туристами :)

(Deleted comment)
Пора продолжение выкладывать ! )

господи, я ажно проголодался...
Сколкько стоит неделя рая?

Было ж в прошлом псто. От 70 до ста. Хотя я за такие деньги лучше в Японию поеду, там мне интереснее, хоть и не олл-инклюзив. Благо ракеты корейцы туристу один хрен показывать не будуд. ;)

"В Северной Корее курить можно везде!.. пиво... водка.."

Да уж, поистине рай для извращенца!

Очень интересный пост.
А сколько стоит путевка и на сколько дней?

  • 1