тот самый Пак из Владивостока (vladimir_pak) wrote,
тот самый Пак из Владивостока
vladimir_pak

Categories:

Как варят пиво.

01
На днях мне удалось прокрасться на территорию завода «Томское пиво» и посмотреть процесс приготовления пива, а так же я выведал секретный рецепт Томского пива.
Сначала рецепт ….

Вот собственно и секретный рецепт ….
02

В огромных чанах сначала варят соло и хмель. Одна варка длиться в течении 7 часов, процесс идет безостановочно круглые сутки в автоматическом режиме. Все помещения завода как в больнице – чистые, светлые и без людей :)
Весь процесс происходит в автоматическом режиме, за которым наблюдают операторы.
Чаны очень горячие, поэтому прикасаться к ним нежелательно.
03

А вот собственно солод – основа пива.
04

05

Хмель дозировано поступает у чаны из хмелевых бочков.
Хмель и солод в зависимости от сорта пива меняется.
Вода кстати берется из городского водопровода, но при этом завод проводит собственную подготовку воды (фильтрация, обезжелезивание и т.п.).
06

После того как сусло готово (это еще не пиво) из него удаляют хмель, остужают и отправляют в танки (огромные цистерны),  в которых сусло сбраживают специальными дрожжами и доводят уже до состояния готового продукта.

Вот например видно нижнюю конусовидную часть танка.
07

А сам танк высотой 21 метр.
08

Уличные танки.
09
Затем пиво снова остужают, осветляют и отправляют на линию розлива.

Теперь когда пиво готово, его остается только разлить в тару.
Вот из таких маленьких заготовок делают ПЭТ-бутылки (полторашки).
10

Затем пиво пастеризализуют (нагревают до 70 градусов и сразу же охлаждают).
11

Потом пиво разливают в бутылки. Розлив проходит под избыточным давлением, что бы предотвратить спенивание пива.

Можно отправлять в магазин :)
12

А вот так разливают в пиво в кеги.
Сначала кеги открывают и моют моющим раствором под высоким давлением.
13

Затем автоматически заполняют пивом и отправляют на склад.
14

Вот собственно и все производство, как оказалось завод «Томское пиво» при своих огромных объемах производства занимает очень небольшую территорию. Сам завод изначально строился на месте Томского Государственного Университета, но после указа императора о строительстве Университета был перенесен ближе к реке Томи, где и располагается по сей день.

Завод построил Карл Крюгер, но управлял заводом его племянник Роббер Крюгер со своей женой, до момента национализации. Кстати завод поддерживает переписку с дочерью Роберта Крюгера, которая живет в Германии.

На заводе есть небольшой музей, где собранны старые агрегаты, бутылки и награды.
15

Старая мельница для солода.
16

17

А вот пиво из не совсем далеких дней, посредине стоит бутылка из под пива которое томичи ждали весь год: «К Рождеству»
18

А вот бутылка, которую недавно нашли строители на площади Батенькова, когда разбирали водопровод. На крышке была надпись «крюгер» по ней и определили происхождение бутылки и примерный возраст – 120 лет.
19

Если вы хотите увидеть производство своими глазами, то поторопитесь всего до 16 июня 2013г. завод будет проводить бесплатные экскурсии для всех желающих.
Телефон для справок (3822) 59-78-49

Tags: Томск, Томское пиво, завод, как это работает, пиво, экскурсия
Subscribe

  • Люди как птицы

    Есть у томичей мечта: парить как птицы над землей. По выходным в Лагерном саду можно наблюдать, как некоторые воплощают свою мечту в реальность.…

  • Настырный Водоканал

    Помните я рассказывал долгую историю ямы у дома по ул.Смирнова 30?! Водоканал раскапывал, ковырялся, засыпал … я заставлял закатать асфальт,…

  • Энергетики тоже хочут кушать!

    На днях пришло душещипательное «письмо» от ТГК-11, той самой организации, которая снабжает нас теплом и горячей водой. В…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments